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Müsliriegel – den gesunden Power Snack für unterwegs kann man auch selber machen

Müsliriegel Rezept Mango Kokos Healthy Granola Bars

Müsliriegel sind für mich der perfekte Snack für unterwegs und gegen das kleine Nachmittagstief am Schreibtisch. Leider sind die gekauften Varianten in den meisten Fällen alles andere als gesund und vollgestopft mit Zucker und ungesunden Fetten. Wenn man also nicht ständig die meist ziemlich teuren Varianten aus dem Bioladen kaufen möchte, hilft nur eins: selber machen!

Müsliriegel Rezept Mango Kokos Healthy Granola Bars

Die Herstellung ist wirklich super einfach. Das Grundrezept habe ich von Lisa von Lovely Catification und gemeinsam zeigen wir Euch heute zwei Varianten der gesunden Riegel. Bis auf die Grundzutaten Datteln und Haferflocken ist das Rezept nämlich beliebig abänderbar. Ihr könnt die verschiedensten Nüsse, Superfoods und getrockneten Früchte verwenden – wichtig ist nur, dass die Mengenverhältnisse stimmen. Ich weiß übrigens nicht für welche Zutaten sich Lisa entschieden hat und bin schon sehr gespannt auf Ihre Kreation.

Müsliriegel Rezept Mango Kokos Healthy Granola Bars

Das Originalrezept ist mit Rosinen und Zimt. Ich wollte nach der zimtreichen Weihnachtszeit eine etwas frischere Variante herstellen und habe mich für Mango, Kokosnuss und frischen Zitronen- und Orangenabrieb entschieden. Die Schale der Zitrusfrüchte bringt den richtigen Frischekick in die süß-nussigen Riegel und lässt etwas Sonne ins das traurige Wintergemüt.

Müsliriegel Rezept Mango Kokos Healthy Granola Bars

Müsliriegel mit Mango & Kokos

Zutaten:

20 Medjool Datteln

1 Tasse Sonnenblumenkerne

1 Tasse Cashhewkerne

1 Tasse Leinsamen

½ Tasse getrocknete Mango

½ Tasse getrocknete Kokoschips

2 Tassen kernige Haferflocken

3 EL Chiasamen

Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

Kokosöl für die Form

Zubereitung:

  1. Die Datteln in einem Topf mit  600 ml Wasser für 5 min. bei geringer Hitze kochen lassen.
  2. Die Masse pürieren und mit der abgeriebenen Zitronen- und Orangenschale sowie den Chiasamen mischen.
  3. Die Nüsse grob hacken und die Mango in kleine Stücke schneiden.
  4. Dann die Nüsse, Haferflocken und getrocknete Früchte hinzu geben und gut durchmischen.
  5. In eine mit Kokosöl gefettete Auflaufform bei 175° Umluft etwa 30 min. ausbacken. Nach der Hälfte der Backzeit in Stücke schneiden. Meine Riegel sind relativ dick, deswegen habe ich sie nach 30 min. mit Alufolie abgedeckt und noch mal für weitere 10 min. backen lassen.

Meine Auflaufform hat die Maße von 20 x 25 cm, damit sind die Riegel schön dick und saftig geworden. Eine größere Auflaufform führt logischerweise zu dünneren Riegeln und Ihr benötigt eine geringe Backzeit.

Die Medjool Datteln sind besonders saftig und schön weich, wenn Ihr keine bekommen könnt, dann nehmt einfach normale weiche Datteln und verwendet ein paar mehr. Die Riegel sind durch die Datteln zwar nicht frei von Zucker aber der Fruchtzucker der Datteln wird  langsamer ins Blut abgegeben als normaler Haushaltszucker und Ihr bekommt keine Heißhungerattacken. Außerdem enthalten Datteln neben vielen anderen Nährstoffen sehr viel Kalium, Eisen, B-Vitamine und sind basisch – Hooray für dieses Superfood!

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Die Hälfte der Riegel habe ich übrigens eingefroren – so lassen sie sich bei Bedarf einfach auftauen.

Müsliriegel Rezept Mango Kokos Healthy Granola Bars

Nachdem mir die Riegel so gut schmecken, würde ich am liebsten gleich eine weitere Variante probieren. Mir schwirrt da die Kombination Mandeln mit getrockneten Sauerkirschen im Kopf umher.

Tipp: Weil die Müsliriegel aus so tollen Zutaten bestehen sind sie auch ein super Frühstück to go wenn es morgens mal schnell gehen muss.

5 Comments

  • Reply
    Bates
    5. Januar 2016 at 07:13

    Es sieht köstlich aus

    • Reply
      Mrs. Mohntag
      12. Januar 2016 at 20:40

      Danke :)

  • Reply
    Jette
    5. Januar 2016 at 15:17

    Wow, super lecker. Danke für das Rezept, das werde ich sofort ausprobiern. Perfekt als Snack vor dem Sport!

    • Reply
      Mrs. Mohntag
      12. Januar 2016 at 20:40

      Gute Idee die Riegel vor dem Sport zu essen!

  • Reply
    Hosting Italia
    16. Juli 2016 at 20:57

    Musliriegel selber machen – das geht super schnell, ist super lecker und dazu auch noch um Langen gesunder als die ubersu?ten Riegel aus dem Supermarkt.

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